Fit und fröhlich in der Grundschule Wieren: Gesundheitsförderung mit Klasse2000

Auf Beschluss der Gesamtkonferenz vom 16.10.2000 ist der fröhliche „Klaro“ an unserer Schule aktiv geworden. Damals nahmen vorerst nur die beiden 1.Klassen teil. Klaro führt die Kinder durch das Programm Klasse2000 und zeigt ihnen, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben.

Wir beteiligen uns mit allen acht Klassen an Klasse2000, dem bundesweit größten  Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung, das die Kinder von der ersten bis zur vierten Jahrgangsstufe begleitet.

Die beste Vorbeugung gegen Sucht und Gewalt ist die Förderung der persönlichen Fähigkeiten und Stärken der Kinder – das ist wissenschaftlich belegt. Darum vermittelt Klasse2000 neben Wissen über den Körper, Bewegung und Ernährung auch persönliche und soziale Kompetenzen, z. B. die Fähigkeit, Probleme zu lösen, Gruppendruck standzuhalten und mit Angst und Wut angemessen umzugehen. Dazu arbeiten die Klassenlehrerinnen und –lehrer mit Klasse2000-Gesundheitsförderern zusammen, die jede Klasse zwei bis drei mal pro Schuljahr besuchen. Die Kinder empfangen sie begeistert, denn Spiele, Experimente, Bewegung und Selbst-Tun sind wichtige Elemente des Klasse2000-Unterrichts, der den Kindern spielerisch vermittelt, wie viel Spaß es macht, gesund zu leben.

Wie eine Unterrichtsstunde mit unserer Gesundheitsfördererin beispielsweise aussieht, ist auf folgender Seite anzuschauen und nachzulesen:

Klasse2000 wird von einem gemeinnützigen Verein getragen und  über Patenschaften finanziert (220 € pro Klasse und Schuljahr). Wir bedanken uns ganz herzlich bei unseren Paten!

Lions-Club Uelzen
VGH-Versicherungen Klaus Stottmeister, Wrestedt
Feuerwehr Wieren
Volksbank Wieren